상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] 백종원님 요리 관련

귀농,귀촌,취농, 캠핑, 취미생활

by 이주한2022 2015. 12. 18. 06:32

본문

@@

 

 

-----------------


백종원도 신기해하는 
강원도 사장님 비법
 #shorts
- 고등어, 두부 같이 굽기..
 -- 들기름 사용
  비린내 잡아줌..
 
     
     
     

--------------

[ 버섯볶음 ]

버섯을 끊는 물에 데친다.<-- 이상태로 그냥 먹어도 ..!

 

갖은 야채, 간고기,  간장, 소금에

데친 버섯을 넣고 <-- 볶아준다.

 

 

 

 

 

[ 쌈장 ]

된장 2 : 고추장 1

가지가지 양념, 간고기 볶아서 

장을 섞고, 물을 넣어 졸인다.

보관을 길게 하려면 많이 졸여서 수분을 줄인다.

 

[ 짱아찌용 간장소스 남은 것, 

   채소 빼먹고 남은 것 이용하기 ]

[ENG] 시원하게 맛있는 장아찌소스 냉국수

 

[ 만능 장아찌 소스 ]

[ENG] 무엇이든 다 어울리는 '만능 장아찌 소스' 만들기!

 - 1)  진간장 2 컵

 - 2 ) 식초  1 1/3컵

 - 3 ) 설탕  1 1/2컵

 - 4 ) 물     2컵

 * 진간장, 설탕, 물  섞어 끓이고,

  식혀서 식초에 섞는다..!

 

[ 계란 조림 ]

- 삶은 달걀 10개

- 진간장 1컵

- 물       4컵

- 설탕  1/2컵

 마늘, 꽈리고추 적당히 썰어놓기

-- 달걀, 진간장, 물 , 마늘 같이 넣고

  끓어 오르면 잘라놓은 고추 넣기

-- 식으면 나누어 담아서 보관하면서 

  반찬으로 사용,

-- 몇일 자나면 달걀 속까지 간이 베어든다.

 

 

 

--------------

[무생채]

가을 햇무가 좋은 시기입니다. 가을 무로 만드는 간단한 무생채와 

맛있는 무생채 비빔밥입니다! ㅣ 백종원의 쿠킹로그

 - 재료 모두 넣고 버무리고 맞볼 때 짜면 간이 맞는 것임.

   -- 나중에 물이 생겨서 약간 짠맛이 약해지니까..!!

 

--------------

[ 김치담그기 - 간단하게 ]

배추를 잘라서 소금 2컵, 물1컵 - 3시간 15분 단위로 뒤척이며 절이기

- 이 후에 맛볼때 악소리 나도록 짜야 한다.

  -- 무는 살짝 구부러져도 꺽어지지 않는 정도..~

     배추는 무지 짠맛 나야 맞음.

- 3번 정도 행굼

  -- 행구고 나서 맛보면 단맛 빠진 단무지맛..!!

 

[밀가루 풀] 

 - 밀가루  1/2 컵

   물          3 컵

* 밀가루 대신 찬밥 갈아서 사용 가능

   부침가루 가능, 양념할 때 짠맛 덜 넣기..!

 

[ 양념하기 ]

1. 풀 쓴 것 식혀서

2. 굵은 고추가루  --  2 1/2 컵 넣기

3. 액젓              --      1/2컵 

4. 간마늘           --  크게 1컵

5. 새우젓           --  크게 1컵

6. 설탕              --     2/3 컵

7. 생강              --    반 숫갈

8. 양파              --    1 개

9. 대파              --    2,3개

 

* 새우젓 없으면 소금 1/2 컵 대신

* 파김치 메뉴 동일

   -- 파는 젓갈로 절인다.

* 물고춧가루 -- 고추가루는 불려서 넣을 수록

  김치의 색깔이 곱다.

* 갓, 굴 등등 재료 추가해서 응용하기

-----------------------------------------------------------

 [ 백종원/ 만능무침양념 ] <-- 건어물 용

고추장             2/3컵

물엿                2/3컵    <-- 색깔있는 조청도 가능, 올리고당 가능, 그냥 맑은 것보다 조청이 맛이 더 있다.

설탕                1/2컵

고운고춧가루    1/2컵     <-- 색깔 관계없으면 굵은 고춧가루 가능

물                  1/3컵

 

===> 모두 섞어서 [강불]에 살짝 끓어 오르면 내려놓기 

* 딱딱한 진미채 등은 끓는 물에 2,3초 살짝 데치고 양념 하기

* 적당히 딱딱한 건 마요네즈 섞어놓고, 양념 하기

* 비린내 나는 건어물은 살짝 기름없이 볶은 후에 양념하기

* 국물용 멸치등은 머리, 똥 빼고 반반 나누기

** 기름 적당하게 5숟갈정도 넣어 튀긴다는느낌으로 볶은 후에

    양념하기

 

-----------------------------------------------

[백종원의 백종원 레시피] 목살스테이크카레

 

-----------------------------------------------

 

돼지갈비

간장조림-------

* 일단 불세기에따라 다르지만

   3분에서 10분 뼈에서 피가 올라오지 않을 때 까지 

   맹물에 기본 1차 쌂기.

 

1. 팬에 고기 넣기

2. 설탕 넣기

3. 양파 넣고, 흐믈흐믈할 때까지 볶기

4. 당근,버섯,감자,파 등 준비

5. 고기가 노리끼리 할 때까지 굽고,

   물 넣기

6. 끓으면 감자,당근 넣기

7. 간마늘, 간장

8. 버섯

9. 국이 쫄았을 때 파 넣고 마무리

----------------------------------------------------------

(닭칼국수) 2017 / 10/31

 -조리법-

   -- 식용유 + 닭

   -- 양파          추가    <-- 닭 볶으며 나온 기름으로 양파를 볶는 것

   -- 물            추가    <-- 닭 살의 붉은 기가 없어질 정도 익힘

                              <-- 물을 덜 잡아서 고기에 양념이 배어지도록 한다.

   -- 소금 + 액젖  추가                        

   -- 감자         추가    <-- 물이 끓으면 감자 넣기

                             <-- 물추가

   -- 간마늘       추가

   -- 면            추가   <-- 면은 물에 살짝 헹군다.

   -- 파            넣기   <-- 면 익은 후

   -- 후추          넣기   <-- 개인 식성에 맞게 넣기

   

 

---------------------------------------------

백종원 만능 중식 소스

 물 :  굴소스 : 진간장(만능간장)  : 설탕 : 전분

 2      0.5       0.5                  0.3    0.3

-------------------

백종원님 피클 

 -- 물: 식초: 설탕 =  1:1:1 , 소금 으로 간..!!

 -- 한 번 끓으면 식혀서 먹음

----------------------------------------------------------------

[스크랩] 백종원님 요리 관련

-------------------------------------------------------------------

2016/4/26

 - 만능된장 만들기 -

    -- 된장의 짠 맛을 잡는다는 생각으로 재료를 선택하면 됨

 

  --*--

   - 된장    <--  크게 5 숫갈

   - 깨      <--        5 숫갈( 갈아서 사용 )

   - 간 마늘 <--      1.5 숫갈

   - 설탕    <--      0.5 숫갈

   - 참기름  <--        2 숫갈

  --*--

 이렇게 만들어서 [쌈장] 대신 사용 가능

 

- 生으로 무치기..!! ------------------------------------------------------

 

 -- 고추 무침

     ---> 고추를 적당히 한 입 크기로 썰기

     ---> 적당량 만능된장을 넣어 버무리기. 끝..!!

    --> 마늘쫑, 달래, 파 절이, 오이, 마늘(2,3 등분 무친 후 1,2일 후 복용)

 

- 살짝 볶아서 무치기..!! -------------------------------------------------------

 

  -- 가지 무침

    ---> 가지를 적당히 썰어서 기름에 볶는다.

    ---> 고추를 적당히 추가한다.

    ---> 적당량 만능된장을 넣어 버무리기. 끝..!!

  --> 가지와 같은 식감의 [버섯] 종류도 동일하게 조리가능

 

 - 살짝 데쳐서 무치기..!! ---------------------------------------------------------

 

  -- 미나리무침

     ---> 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹구기

     ---> 물을 꾹 짜주고,

     ---> 적당량 만능된장을 넣어 버무리기. 끝...!!

  --> 시금치 등등 나물류 동일하게 조리 가능

 

 - 강된장 조리하기..!! ----------------------------------------------------------

   --> 강된장은 상추와 쌈으로 먹어도 좋음.

 

  -- 최소재료 강된장

     ---> 만능된장 큰 술 1개 + 쌀뜸물(또는 물)

     ---> 양파,파,고추,두부,간고기 등등 있는 것 넣고 끓이면 끝...!!

 

  -- 고등어강된장 (꽁치,참치 통조림 이용가능)

     ---> 고등어를  2개정도 꺼내서 잘개 부순다.

     ---> 된장 큰 1술 + 쌀뜸물 (또는 물)

     ---> 끓이면 끝...!!

 

  -- 강된장계란볶기(덮밥용)

     ---> 파를 기름에 볶는다.

     ---> 계란을 넣어 스크램블 처럼 볶는다.

     ---> 크게 반숫갈 정도 만능간장을 넣고 볶는다.

     ---> 잘 섞어 익히고, 밥과 같이 먹으면 끝..!!

 

-------------------------------------------------------------------

오징어편

- 초고추장 :

고추장, 설탕, 식초 3 : 1 : 1

- 양념을 넣을 때 설탕, 고추장, 고추, 간장등이면

[설탕]을 먼저 넣는다. 그래야 다음 맛들이 재료에 스며든다.

단맛 먼저 넣는다

---------------------------------------------------------------

재료 관련

- 카레를 할 때 [양파]를 많이 볶은 후에

보통 방식으로 조리를 마무리 한다.

-->양파의 풍미를 느낄 수 있다

--------------------------------------------------------------

목살 스테이크 카레

- 목살을 넣어 구우면서, 약간 탄듯한 정도

양파를 넣고, 조금 볶다가

다른 방법과 같이 물을 넣고 끊이면 됨

------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------

기타 주방장님들의 조리법

'냉장고를 부탁해' 이원일, 비빔양념장 1:2:3

http://www.segye.com/content/html/2015/08/04/20150804001491.html?OutUrl=daum

------------------------------------------------------------------

콩나물 - 끓이고 2,3분 정도 익히면 됨

- 비린내 나지 않게 하려면 

뚜껑을 닫고 끓이거나,

열어놓고 끓이거나 한가지로 하면 됨!

+ 콩나물국에서 

국물과 콩나물 양은

국 그릇에 담길 물과 콩나물 양을 기준으로 역산하면 됨

+ 다진마늘을 넣을 때는 

재료가 끊어서 다른 조미료를 넣기 전에 넣는다

+ 국의 간은 처음과 끝에 만 보고

짜면 나중에 물로 해결한다

+ 콩나물 볶음밥은

대처 놓은 콩나물을 

제일 나중에 넣고 볶으면 됨

http://media.daum.net/life/food/cooking/newsview?newsId=20150812104845860&RIGHT_LIFE=R4

------------------------------------------------------------------------

http://media.daum.net/life/food/cooking/newsview?newsId=20150826135803307&RIGHT_LIFE=R8

'집밥 백선생' 백종원의 달걀요리 레시피

스크램블

http://sports.donga.com/3/all/20150826/73254419/1

달걀 3개, 

우유 반 컵,

설탕 1/3 숟가락,

소금 1/3 숟가락,

버터 반 컵(소주컵 기준)

============================================================================

[ 기타 여러가지 요리 ]

-계란 파국

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ginger907&logNo=220020532966

<-- 이 국에 콩나물 넣어서 같이 끊여도 좋을 듯

- 쪽파치즈빵

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=freedom81kr&logNo=10187067658

-----------------------------------------------------------------------

========================================================================

[ tvN - 비법 ]

야채볶을 때 생강, 마늘을 다져서 볶은 후에 야채를 넣어 볶고,

일반카레 요리를 하고 나서 

추가로 

토마토, 생크림(6숫갈)을 추가하면

-----------------------------------------------------------------------

쉽게 맑은 국 끓이기 ------

국 끓일 그릇에

- 된장 반 숫갈

- 말린 미역<-- 원하는 양만큼 , 마트에가면 조각으로 말린 미역 천원짜리를 한 봉투씩 구입할 수 있다.

- 라면 물 정도

==>이렇게 해서 물이 팔팔 끓으면 4,5분 정도 후에 파를 넣고 한소큼 끓이고 끝낸다.

간이 안맞으면 소금, 간장을 추가해서 맞춘다

부가정보

------------------------------------------------------------------------

http://media.daum.net/life/food/cooking/newsview?newsId=20150720113023127&RIGHT_LIFE=R1

만능간장

 

 

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=kim802795&logNo=220399551074

백종원 만능간장 - 졸임 음식

 

 

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hjswan&logNo=220432057647

달래간장

 

[응용1]

가지 조림 할 때"얇은 돼지 고기"와 같이 볶아서 고기와 가지를 먹고 가지를 보관하면서 먹어도 좋다! ^^

--------------------

[응용2]

가지 조림이 조금 짜서 마카로니를 끓여서 물만 버리고 따뜻한 상태에서 냉장고에 있던 가지조림을 소금,후추와 적당량 버무려서 먹으니..! 맛있어요..! ^^

조금씩 마요네즈를 넣어서 비벼먹으니 또한 맛있읍니다.

 

 

http://media.daum.net/life/food/cooking/newsview?newsId=20150730091610822

백종원이 '고급진 레서피'

 

 

http://blog.naver.com/chj1245g/220294672553

백종원 님"참치샌드위치"

 

http://reviewstar.heraldcorp.com/Article/ArticleView.php?WEB_GSNO=10282776

"루"색일 때 우유,물 섞어 크림스프 만들 수 있다

http://star.mbn.co.kr/view.php?no=752391&year=2015&refer=portal

 

 

[ 파의 효능 ]

http://blog.daum.net/kjssobak/5949 

 

---==================

 

!!!

관련글 더보기