쌀뜨물 활용법1
생선 비린내 없애거나 살을 연하게 할 때 비린내 나는 말린 생선은
쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아집니
다. 말린 고기를 불릴 때 고기의 영양분이 빠져나가는 것을 막을 수
있습니다.
음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은 두세번 정도 헹궈내고 받은 쌀뜨
물을 사용하는 것이 좋습니다.
쌀뜨물 활용법2
너무 짜서 먹지 못하는 자반고등어는 쌀뜨물에 30분 정도 담가두면
짜지 않고 맛도 좋아 집니다.
쌀뜨물 활용법3
쌀뜨물에 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린맛이 거의 사라집니다.
쌀뜨물 활용법4
우엉이나 죽순등을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물 속에 있는 전분 입자가
표면을 감싸줘 산화를 방지 하기 때문에 하얗게 삶을수 있고 떫은
맛도 많이 제거 됩니다.
쌀뜨물 활용법5
비타민 B1, B2, 지질, 전분질이 녹아 있어 마지막 쌀뜨물을
찌개 국물로 활용하면 영양가도 높일수 있습니다. 된장국이나 김치찌개를
끓일 때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고
국물맛이 한결 구수해지고 감칠맛이 더해집니다.
쌀뜨물 활용법6
빨래는 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해줍니다. 처음것은 화초밭 같은 곳에
버리고 두번째 나오는 것을 사용해야 합니다.
쌀뜨물 활용법7
쌀뜨물을 받아 2~3시간 두면 앙금이 가라앉습니다. 이 앙금에 레몬즙과
밀가루를 조금 넣어 팩을 하면 피부가 부드러워 집니다. 비누를
사용하기 전 옛날 궁중이나 민간에서는 쌀뜨물 세안이 가장 흔한 미
용법이었다고 합니다.
쌀뜨물 활용법8
쌀뜨물 속에 녹아 있는 전분이 뛰어난 수분 흡수력과 미백효능을
지니고 있어서 규칙적으로 쌀뜨물로 세안해주면 여드름이나
뾰루지 등의 치료에 좋고 피부를 탄력있고 하얗게 해주는 미백효과도
뛰어납니다.
처음것은 버리고 두번째 씻은 쌀뜨물에 더운물을 약간 섞어 세안에
사용하면 됩니다. 따뜻한 쌀뜨물이 땀구멍을 적당하게 열려져 더러운
노폐물을 제거해 줍니다.
쌀뜨물 활용법9
나무바닥이나 목재가구 역시 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린후 걸레로
닦으면 됩니다.
가구 표면의 가벼운 때도 제거되는 것은 물론 광택 효과도 탁월합니다.
주의할점은 코팅되어 있지 않은 가구에는 사용하지 않습니다. 특히나
걸레에 묻혀마루를 닦으면 왁스칠을 한것처럼 광택이 납니다.
쌀뜨물 활용법10
화분에 부어 영양을 보충해 주면 좋습니다. 화초나 채소에 부어 주면
물을 주는 효과와 거름의 효과 두가지의 효과를 볼 수 있습니다.
쌀뜨물 활용법11
기름기가 묻어 있는 그릇은 쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새도 말끔히
제거 됩니다.
쌀뜨물을 큰 그릇에 받아 둡니다. 그리고 설거지 할 때 쌀뜨물에 그
릇을 잠시담가 두었다가 기름기가 제거되고 음식 찌꺼기 등도 세제없이
깨끗하게 닦입니다.
야채 삶은 물도 쌀뜨물과 비슷한 효과가 있습니다.
쌀뜨물 활용법12
밀폐용기에 배어 있는 냄새를 없애는데 좋습니다. 김치를 담아 둔 그
릇이나 생선 비린내가 나는 그릇이나 그릇에 쌀뜨물을 붓고 이틀 정
도 두면 냄새가 싹 사라집니다.
[스크랩] Vank prKorea - 저력의 한국 기억하자..!! (0) | 2016.12.18 |
---|---|
[스크랩] 포대기 육아의 회기..!! (0) | 2016.12.11 |
[스크랩] 동양의학 배우는 세계 의사들, '한의사 의료기기 사용 지지' (0) | 2016.04.20 |
[스크랩] 나무 이용한 작업 도구 만들기 (0) | 2016.04.16 |
[스크랩] 우리가 앞으로 살아야 할 세상..!! (0) | 2016.02.07 |