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집밥 백선생

나의 이야기

by 이주한2022 2015. 11. 25. 06:03

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양념은 항상 

     단맛 먼저 짠맛 순으로 간을 한다.

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건새우부추전과 달걀부추볶음

-->> 달걀부추볶음

   부추 한 줌, 달걀 3개, 참기름 약간,

   굴소스 1T(굴소스 없으면 소금, 진간장)


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나만의 요리법

  - 콩나물국 끓여서, 콩나물 건저 먹고,

    그 국물을 이용해서 또 콩나물 끓이거나

    라면등의 국물 육수로 이용한다...!!


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만능맛간장


재료:국간장, 진간장, 맛술, 대파, 말린 표고버섯 5개, 다시마

   ** 파뿌리 잘라서 보관했던 것 넣고,

      청량고추 있어서 넣음.!! ㅋ <-- 살짝 매운 맛이 나네요..! ㅋ


1. 말린 표고버섯은 물에 불려서 사용한다.  


2. 국간장, 진간장, 맛술을 1:1:2/1의 비율로 넣어준다. 


3. 대파는 길게 반으로 잘라서 사용한다. 표고버섯 역시 잘게 썰어서 넣어준다. 


4. 1~3의 재료를 냄비에 넣고 만능간장이 끓어오르면 불을 줄여준다.


 마지막으로 다시마를 넣고 10분 정도 끓으면 다시마를 건져준다.


 *** 국물 내고 파는 버리고

         표고버섯과 다시마는 잘게 다져서

         물국수 고명으로 얻어 먹음..!! <-- 맛있어요..,!!


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고추 기름 활용 찌개

   참기름 2, 식용유 10, 고추장 한 1, 고추가루..!!

   여기에 어떤 고기를 넣어서 볶아도 가능..!!

   물을 넣고 갖은 야채를 넣어 한소끔 끓이면 완성..!!

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닭볶음탕에서

   양념은 설탕 > 간장 > 고추가루 순으로 할 것

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무생채

   바로 간이 베이개하려면 손으로 박박 묻혀준다.

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오징어 숙회 양념장

   고추장, 마늘, 참기름, 깨

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김치볶음밥

  -- 기름에 재료의 맛을 넣는 것이 중요..!!

  -- 김치는 잘게 그릇에서 가위로 썰기..!! 도마 위생상 좋음..!!

  === 파기름 먼저,

      재료 밀고 간장 따로 살짝 태우고,

      파와 섞고 김치와 볶기,

      고추가루 적당히

    === 불 끄고 밥 섞고, 나중에 쎈 불에 마지막 볶아주기

     === 다 된 후 불끄고, 참기름 추가..!!


  --- 단백질 재료는 먼저 기름에 볶아서 기름에 재료맛이 스며들도록 할 것

     참치나 소세지 먼저 기름에 볶고

     파 같이 넣어 볶고

     간장 따로 살짝 태운후 지료와 섞고

     김치 넣기..!!

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된장국은 된장으로맘 간을 맞춘다

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튀김 찍어 먹을 간장

 - 간장, 식초, 고추가루

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튀김은 두 번 튀기는게 바삭함을 더하게 한다.

       일단 한 번 튀겨서 건져내고,

       기름의 온도를 올려서 다시 한 번 더 튀긴다.

       다시 튀길 때의 기름은 처음의 온도 보다 높아야 한다.



튀김옷은 밀가루의 글루텐 성분이 모이지 않도록

          찬물을 사용한다.

          거품내듯이 힘차게 섞지도 않는다.

         

       계란을 넣으면 바삭하게 튀겨지지 않는다.


 크림새우의

   크림소스 만드는 법

    설탕,마요네즈,식초 = 3: 4: 1

    섞은 후 약불에서 마요네즈 끓어서 투명해지지 않도록..!!

    저어준다.

 

집밥 백선생3 - 중국집 그 맛! 크림새우!!


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집밥 백선생

 - 겉절이 양념

    국간장     액젓      고추가루   깨소금      설탕         간마늘 

    1/3 컵,      1/3 컵    1/3컵      두 숟갈     ,한 숟갈      한  숟 갈

 


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